Sherry Bear《要愛神》第二集

《貝兒動畫劇場》 - 人因愛 神而偉大(下)  

達文西把每個人邀請到「最後的晚餐」桌上,要我們省思:死亡來臨時,會有怎樣的反應? …  
分享給朋友  


「最後的晚餐」簡介

「最後的晚餐」是一幅預知死亡的偉大鉅作,在九○四公分長的牆壁上,圖繪了十三個表情各異的人物。繪製這件壁畫時,達文西常常一整天徘徊在米蘭街頭,他凝視街上每一個人的臉孔。男的、女的、少年的、蒼老的、憂愁的,或喜悅的,開朗歡笑的,或面容沉重悲哀的。

這麼多不同的人的面孔,用同樣的五官元素組成,卻差異這麼大。達文西解剖人的屍體,為了在科學上精準掌握人的物理組織。達文西在解剖完三十具人體之後,在他的手稿中寫下這樣的句子:我都解剖完了,「靈魂」究竟在哪裡?

「最後的晚餐」原來只是《聖經》傳述有關耶穌預知死亡的事件,祂在被釘上十字架以前,最後一次與十二位門徒一起晚餐。達文西把每一個人邀請到「晚餐」的桌上,他要每一個人省思,死亡來臨是必然,死亡來臨時,我們會有什麼樣的反應?

「最後的晚餐」是一個舞台,十三個人全部坐在同一面吃飯用餐,根本不合理,達文西要繪畫的已經不是一場「晚餐」,而是一個生命不可逃避的宿命主題──死亡。

耶穌預告自己的死亡

耶穌和門徒最後一次共進晚餐,是在逾越節的時候。逾越節是猶太人最重要的節日之一,這節日是為了紀念他們掙脫在埃及當奴隸的日子。耶穌在逾越節這日的最後晚餐上,將要告訴門徒,上帝正開展的另一次拯救事件,是要透過祂上十字架完成的,信仰十字架的人將會脫離罪惡綑綁,得到自由。

因著逾越節,各地猶太人都會到聖城過節。因此門徒問耶穌是否要準備逾越節的筵席?耶穌就打發兩個門徒,跟他們說:「你們現在進城,會看見有一個人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,然後跟那他主人說,我們要來用逾越節的晚餐,他就會預備好。」門徒就照著去做了,而過程也真如耶穌所說的一樣。 

晚餐中間,耶穌知道自己即將離開門徒,他要跟門徒交代最重要的話,就離席站起來,拿水倒在盆子裡,把手巾束在腰上,開始一一為每一個門徒洗腳,並用手巾幫他們把腳擦乾。門徒都很疑惑。耶穌做完這件事以後,跟門徒說:「你們叫我老師,我尚且願意為你們做這低賤的事,因為我是要做榜樣給你們看,日後,你們也要彼此洗腳。」

「你們之中將會有人出賣我」

耶穌和門徒們繼續吃晚餐,耶穌這時預言門徒中有一人要出賣他。門徒們就很憂愁,深怕自己是那個出賣耶穌的人,紛紛問耶穌:「主啊,是我嗎?」「是我嗎?」

有一個耶穌深愛的門徒,貼近耶穌的胸膛問:「主阿,是誰呢?」耶穌回答說:「現在和我一起沾手在盤子裡的那人就是。」他指的就是猶大。而這出賣耶穌的猶大,還是靠到耶穌身上,問:「主啊,是我嗎?」耶穌回答:「正是你。你想要做什麼,就快去做吧!」猶大就出去了,其他門徒還以為耶穌是叫他去買過節要用的東西呢。

他出去以後,耶穌延續洗腳的教訓,跟剩下的門徒說:「我交代你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛;當別人看見你們相愛的心,就可以認出你們是我的門徒了。」

吃完晚餐後,耶穌拿起了餅,祝福禱告,並且擘開,遞給門徒,告訴他們:「這是我的身體,為你們捨的。」也拿起了酒杯,祝福了,傳給門徒,說:「這是用我的血所立的新約,是為你們流出來的,要使你們罪得赦免。以後你們要常這樣做、這樣分餅杯,好紀念我的愛。」他們就吃了,喝了。 

唱了詩之後,他們就離開。耶穌隨即被猶大出賣,被抓了。

(出自馬太福音26章17-30節、約翰福音13章21-35節)

分享給朋友

您可能對以下文章也有興趣 ...

《貝兒動畫劇場》 - 人因愛 神而偉大(上)

愛著創造主 神的力量,成為驅策時代演變的原動力 … 更多內容

聖經故事(5) - 扭轉民族命運的以斯帖

以斯帖帶著「死就死吧」的精神立下條件禱告,於是翻轉了猶大民族原本要被滅族的命運 … 更多內容

聖經故事(4) - 等待良人的女子

「愛人哪,幫我開門」良人在門外心急地呼喚,女子卻懶洋洋地躺著,心想:「有人來了? … 更多內容

等待良人的女子 ~ 惡搞版

雖然心愛的人在外面敲門,惡女卻拖拖拉拉不去開門 … 更多內容

聖經故事(3) - 浪子的故事(下)

小兒子想起從前的好日子,重新思考,如果放下自尊,到父親前面道歉,也許爸爸還會收留 … 更多內容

更多熱門文章 ...

我的完全自殺手冊

經我臨床實驗證明,完全自殺手冊根本是胡說八道,自殺是全世界最痛苦的行為 … 更多內容

終止「千金難買早知道」!

想自殺,跳樓瞬間才覺得:「好可怕!」;施暴者,出事才後悔..太單純地思考才會鬧事 … 更多內容

人面巨像石的故事

鄭明析牧師說:「你去他家跟他說:『我們今天要將他這顆石頭挖走。』」 … 更多內容

被神拋棄的人?被神拯救的人!

父親吸毒坐牢、母親離家出走,曾經認為世界不存在任何美好。因為祢,我走出了死蔭幽谷 … 更多內容

聖經故事(3) - 浪子的故事(上)

有個人有兩個兒子。大兒子很孝順,小兒子卻在父親健在時,就厚著臉皮要家產 … 更多內容

 

精彩活動剪影

原來我不懂「愛」

真正的愛不是自己所想的愛,而是對方所期盼的愛!透過這個活動,我體會了該如何愛人 … 更多內容

唯有 祢可以帶給他們力量與幸福、盼望與愛。我期盼能成為那樣被 祢使用的身軀!

付出愛、接受愛 都要學習

這是一段省思愛的過程,祢 給了我愛,因著這份愛,讓我可以去付出 … 更多內容

愛是包容、愛是付出、愛是忍耐,我體會到孩子才有的純真愛的表達!

一段學習「愛」的旅程

愛著一個人就多一些包容,愛著一個人就多一點付出,不只是言語而要化為行動 … 更多內容

更多精彩活動剪影 …